-->

الأحد، 17 سبتمبر 2017

حفظ عسل النحل
  يتميز عسل النحل بامكانية الاحتفاظ به لسنين طويلة بدون ان تتغير صفاته الطبيعية فهو لايفسد حتى مع عدم وجود مواد حافظة كون العسل الاصلي يحتوي بطبيعته على مواد حافظة وهذا بطبيعة الحال اذا تم حفظه بصورة صحيحة.
ومن اهم العوامل التي تؤثر على حفظ العسل بصورة صحيحة هي:
1- اواني الحفظ
    حيث يفضل حفظه في الاواني الفخارية والزجاجية اوالخشبية ولا يحفظ في الاواني المعدنية  ولا البلاستيكية
    لان الحديد والبلاستك يتفاعل مع السكر منتجا مواد سامة وكذلك يجب ان تكون اواني الحفظ نظيفة وخالية من
    الروائح.
2-  الضوء
    من المفضل الحفظ في مناطق مظلمة وفي علب معتمة كون الضوء يؤثر على جودة العسل حتى ولو كان
    ضوء اللمبة المستعمل في المنازل حيث الضوء يعمل على تغيير لون العسل ويغير بعض الصفات الموجودة 
    فيه.
3- درجة الحرارة
    هناك اعتقاد سائد بانه يجب حفظ العسل في الثلاجة للمحافظة عليه وهذا خطأ حيث من المفضل حفظه في
    منطقة معتدلة الحرارة  مابين 5 الى 10 درجة مئوية وبالامكان حفظ العسل في الثلاجة ولكنه سيساعد على
    بلورة العسل بشكل اسرع مع العلم انه اذا تبلور العسل فانه لايعتبر مغشوش وهو لايفقد صفاته بالتبلور.
4- الرطوبة
    افضل نتائج الحفظ هي المناطق الجافة حيث يتأثرالعسل بالرطوبة لانه يقوم بامتصاص الرطوبة من الجو
    فتزيد نسبة الماء في العسل وتسبب فساده مع العلم ان الرطوبة المقبولة في العسل تتفاوت من نوع لاخر 
    وتتراوح من 17% الى 21% لذلك يفضل ان يحفظ في مكان جاف مع غلق سدادة العلبة بشكل محكم لمنع
    امتصاص الرطوبة.
5- يجب عدم تسخين العسل لان التسخين يثبط فعالية الانزيمات الموجودة فيه. 
6- الحفظ في مكان يحتوي تهوية جيدة.

شكرا للمتابعة


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق